Le Brie de Meaux

Le Brie de Meaux a une pâte si onctueuse et si douce, un goût de noisette si fin qu'on le qualifie de «pâtisserie» fromagère.
Consommé en fin de repas, le Brie de Meaux peut aussi être dégusté en canapés, en croquettes. Il entre dans la composition de nombreuses recettes régionales, telles que les galettes briardes et le croque-briard ... Il s'accompagne de vins rouges, nerveux et fruités comme les Bourgogne, ou charnus et puissants comme les Bordeaux. Marié avec le Givry.

Douceurs et desserts

  • Les macarons de Réau
  • Les sucres d'orge de Moret-sur-Loing
  • Les melunettes
  • Bonbons à la Rose de Provins
  • Cailloux monterelais
  • Croquettes d'or et Pavés de Meaux
  • Tuilettes de Nemours et Pavés du vieux Brie
  • Rocher de Grisy
  • Le confit de pétales de Roses de Provins Confiture très délicieuse à base de pétales de roses.
  • Les niflettes Spécialité de la ville de Provins, ce sont des tartelettes feuilletées à la crème patissière. Cette spécialité est normalement vendue uniquement le jour de la Toussaint et pour la fête médiévale de la ville en juin.
  • Le coquelicot de Nemours Bonbon créé en 1850 à Nemours à base de coquelicot, pâtes de fruits et liqueur.
  • Le sablé briard Petit gateau sec fait avec du cidre briard.

Les restaurants de la région

  • La grignotière à Meaux
    36, rue Sablonnière - 77100 Meaux
    Téléphone : 01 64 34 21 48

  • Aux vieux remparts
    3, rue couverte - 77160 Provins
    Téléphone : 01 64 8 94 00
    accès au site

  • Les Terrasses de Gonfalon

  • Auberge de Condé
    1 Avenue de Montmirail, 77260 La Ferté Sous Jouarre

  • Chateau de Sancy
    1, place de l'église, 77580 Sancy
    Télephone : 01 60 25 77 77
    accès au site

  • l'Auberge de la Brie
    77 - Couilly Pont aux Dames
    accès au site

La Moutarde de Meaux

La moutarde de Meaux est composée de graines légèrement broyées et apparentes, ce qui lui donne cet aspect ocre. La qualité des graines lui procure son goût unique, elles proviennent à 95% du Canada. En 1834, la moutarde est citée comme spécialité de la ville de Meaux.

FERME DE LA BONNERIE

La Ferme de la Bonnerie et ses vergers sont situés sur les hauteurs du village de Verdelot dans la vallée du Petit Morin. Bien connu pour son cidre délicieux.

La Bonnerie
77260 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 87 16 - Fax : 01 64 04 83 41

Plan site Mentions légales Couleursdeweb.fr